Заслуженный деятель искусств Псковской области Юрий Михайлович Новохижин

С 1988 по 2023годы   Псковское отделение СТД РСФСР, СТД РФ (ВТО) возглавлял Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств Псковской области Юрий Михайлович Новохижин

Народный артист РФ Ю.М.Новохижин

Он родился 23 апреля 1942 года. В 1963 году окончил театральную студию Кемеровского драматического театра. В театрах Кемерово, Читы и Красноярска сыграл роли Макбета и РичардаIII в одноименных трагедиях Шекспира; Дубровского по одноименной повести Пушкина, Мэкки Ножа в «Трехгрошовой опере» Брехта, Незнамова в пьесе Островского «Без вины виноватые», Князя Мышкина из «Идиота» Достоевского.

С 1978 года служит в Псковском академическом театре драмы им.А.С.Пушкина. На протяжении многих лет является ведущим актером и творческим лидером в труппе театра. Создал на псковской сцене более ста разноплановых образов, снискав любовь и уважение зрителей. В 1987 году он получил первое почетное звание – «Заслуженный артист РСФСР».  В 1994 году ему, первому на Псковщине, присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2021 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Псковской области».

Самые яркие образы, созданные актером на псковской сцене  это король Лир в одноименной  трагедии Шекспира, граф Пален в мистерии «Павел 1», Князь в «Проделках Ханумы», Фирс в чеховском «Вишневом саде», Сальери из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», Гарпагон из комедии Мольера «Скупой», купец Ахов из комедии Островского «Не все коту масленица», директор актерской труппы Чарльз из «Убийство Гонзаго»… Кого бы актер ни играл, его сценические образы крупные, цельные, внутренне насыщенные и запоминающиеся.

Артист Новохижин в каждой роли разный, но есть нечто, объединяющее всех сыгранных им персонажей,  - это личная   харизма,  обаяние сильной личности,  переходящее и на  его героев. Несмотря на солидный возраст, актер продолжает играть на сцене.

Его актерский труд неоднократно отмечался наградами.

Имеет специальный приз жюри Всероссийского театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде (2001) за исполнение главной роли в спектакле «Король Лир» В. Шекспира.

Неоднократный победитель смотра-конкурса «Признание» Псковского регионального отделения СТД РФ в номинации «Лучшая роль сезона».

Лауреат премии Государственного комитета Псковской области по культуре «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского (2008).

Лауреат премии Государственного комитета Псковской области по культуре «Лучшая мужская роль» за исполнение трех ролей в спектакле «Юбилей» А. Чехова (2010).

Имеет Грамоты Администрации Псковской области, Областного Собрания депутатов, Псковской городской Думы, администрации г.Пскова, СТД РФ.

Артист   награжден Орденом Почета (2002), Орденом Святого князя Александра Невского III степени (2008).

Юрий Новохижин  — номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» 2018 года («Лучшая мужская роль второго плана» в спектакле Сергея Чехова «Река Потудань» А.Платонова).

Лауреат Премии Администрации Псковской области 2018 года в области театрального искусства за спектакль «Река Потудань».

В постановках последних сезонов исполняет роли: старого моряка в музыкальной комедии «Соседи»; руководителя клиники в комедии «Клинический случай»; помещика Чубукова в чеховской постановке «Позвольте вам выйти вон!»; дожа Венеции в «Отелло».

Ю.М.Новохижин ведет большую общественную работу: с 1988 г. он бессменно возглавляет Псковское  региональное  отделение  Союза театральных деятелей  РФ, с 2001 года избирается Секретарем Союза театральных деятелей РФ по Северо-Западному федеральному округу. Награжден Золотым знаком Союза театральных деятелей Российской Федерации (2019).

Золотой знак – высшая награда СТД РФ, вручается по решению Секретариата Союза за особо значимый вклад в развитие театрального искусства, многолетнюю активную общественную деятельность, плодотворное сотрудничество с Союзом, многолетнюю трудовую деятельность в сети организаций СТД РФ.

С 16 июня 2023 года Ю.М.Новохижин по состоянию здоровья сложил с себя полномочия Председателя.

Продолжить чтение

5 мая 2024