Штатный заместитель Председателя Отделения

Пятьдесят лет в отделении работала Р.П.Бинковская, бессменный ответственный секретарь, живая история театрального общества, опекавшая ветеранов-актеров.

Р.П.Бинковская (1937 – 2021)

Бинковская Римма Петровна родилась в 1937 году. В Ленинградском библиотечном техникуме получила среднее специальное образование, училась в Ленинградском институте культуры  им. Н.К. Крупской на библиотечном факультете.

Судьба привела Римму Петровну в Псков в 1960 году. Свою профессиональную деятельность она начала  суфлером в Псковской драме, - как говорили тогда, «отменно профессионально». Уже через два года была принята в члены ВТО по рекомендации членов Правления артистов О.С. Мурского и В.Л. Андреева.

С 1963 года Бинковская начала свое служение в Псковском отделении ВТО - сначала в должности консультанта, затем ответственного секретаря, заместителя Председателя Отделения – и так до конца 2013 года – бессменно 50 лет на посту в театральном Союзе.

Римма Петровна многое сделала для становления и развития псковского отделения: при ее непосредственном участии была оборудована одноэтажная пристройка к зданию драматического театра, где и разместилось ВТО – рабочее место сотрудников, библиотека и созданная ею небольшая уютная театральная гостиная - настоящий  актерский дом.

Все эти годы здесь успешно проходили театральные конкурсы, капустники, тематические и творческие вечера, зрительские конференции, приемы иностранных делегаций городов-побратимов, централизованные семинары и лектории, совещания ВТО и просто задушевные театральные посиделки. Организация ВТО стала своеобразным центром культуры, объединившим городскую интеллигенцию. Римма Петровна всегда была  организатором и душой всех проводимых мероприятий.

При активном содействии и участии Р.П. Бинковской все члены Союза – и работающие в театрах, и вышедшие на пенсию ветераны сцены были окружены заботой и вниманием, поэтому в Отделении были одиноко проживающие, но не было одиноких.

Римма Петровна была награждена «Золотым знаком СТД РФ (ВТО)» как настоящий подвижник и профессионал своего дела, неистово и преданно полвека служивший российскому театру и Союзу театральных деятелей России.

С 2014 году на этом посту ее сменила Никитина Любовь Алексеевна, заслуженный работник культуры РФ, театровед. Работала штатным заместителем Председателя Отделения с 2014 по 2023 годы.

Заслуженный работник культуры РФ Л.А.Никитина

Любовь Никитина с 1975 года работает в учреждениях культуры и искусства Псковской области. После окончания режиссерского отделения Псковского культурно-просветительного училища -  в Порховском Доме культуры режиссером народного театра, зав.политико-массовым отделом Псковского городского парка культуры, артис­ткой разговорного жанра Псковской областной филармонии, была первой ведущей ансамбля русской музыки «Псков».

Далее окончила театроведческий факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии им.Н.Черкасова (ЛГИТМиК).

С 1984 г. по 2020г. – руководитель литературно-драматической частью Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, с 2021г. по 2023г. – специалист по архиву/музею театра. Участвовала в создании и работе уникального театра в исторических памятниках под открытым небом «Карусель» (1988-2013).

Автор многочисленных статей и публикаций в прессе по вопросам театра, часто выступала как сценарист и литературный редактор пьес. Много лет занимается пропагандой театрального искусства в Пскове и области, на гастролях во многих городах России.

Составитель и один из авторов сборников статей о творческой жизни театра  «Псковские сезоны» (1999г.), «На рубеже тысячелетий. Книга о людях культуры и искусства» в 2-х томах (2002 г.), «Псков, Пушкина 13. Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра» в 2-х томах (2007г.), автор книг «Театральные портреты» (2003 г.), «Ах, блины мои, блиноЦки». Сборник народных традиций, рецептов, пословиц и поговорок (2014г.), «Традиции любительского театра на Псковщине» (2016г.). «Станет ли Псков русским Авиньоном?» в сборнике произведений псковских писателей «По лестнице веков» (2012г.) и др.

Лауреат премии Администрации Псковской области 1999 года в области просветительской деятельности. Награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Никитина Л.А. участник Первых Дельфийских Игр, проходивших в Москве в 2000 году.

В течение многих лет вела авторские радио и телепередачи: «В гриме и без грима», «У театральной рампы», «Театральная гостиная», «Контрамарка», «Азбука театра» и др.

Никитина Л.А. занимается историей псковского театра, проводит экскурсии, собирает материалы для театрального музея. Участник 13-й литературно-краеведческой конференции с докладами «К 40-летию постановки «Псковитянка» Л.Мея на псковской сцене», «Концерты Ф.Шаляпина в Пскове в 1920 г.». Участник Кирилло-Мефодиевских чтений в Пскове с докладами «Псковитянка» Льва Мея во времени и пространстве псковской сцены» (2020г.), «Псковские авторы на псковской сцене» (2023г.).

Более десяти лет преподавала в областном колледже искусств, в псковском филиале Санкт-Петербургской Академии культуры.

С 2009 по 2019 годы режиссер театральной студии «Я и Ты» людей с ограниченными возможностями здоровья. Поставила спектакли: «Женитьба» Н.Гоголя, «В ожидании Годо» С.Беккета, «Единение», поэтическое представление «Не позволяй душе лениться» и др.

Вернуться к оглавлению

5 мая 2024