Сергей Иванович Мучеников

С 1975 по 1977 годы   Председателем   Псковского отделения ВТО  был  молодой актер Псковского драматического театра Сергей Иванович Мучеников

Артист С. И. Мучеников

Он родился 11 января 1946 года в Ленинграде. В 1968 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (класс профессора Л.Ф.Макарьева). С 1968 по 1977 год он ведущий актёр Псковской сцены.

Сергей Мучеников сыграл в Псковском драматическом театре имени А. С. Пушки­на 25 ролей и ни одной проходной. В этом списке несколько интересных главных ролей: Альдемаро («Учитель танцев»), Мечик («Разгром»), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Валентин («Валентин и Валентина»), Сирано («Сирано де Бержерак») Самозванец («Борис Годунов»), граф Альмавива («Женитьба Фигаро»), Дон Жуан («Дон Жуан»).  В процессе репетиций он работал сложно, парт­нерам было никак не приноровиться к нему, бывало и режиссеров огорчал. Но, когда платье делалось кожей, он ку­пался в роли, наслаждаясь каждой минутой пребывания на сцене, и зал отве­чал ему благодарными и щедрыми аплодисментами. Главный режиссер театра В. Иванов, работавший с актером во многих лучших спектаклях разных сезонов, как-то отмечал, что роль у Сергея Мученикова складывается только к четвертому-пятому спектаклю, когда основной, «премьерный» зритель уже посмотрел постановку.

Актер прекрасно организованного ума, Мучеников был труден для режиссеров обили­ем встречных идей. Порою он упорствовал в своем решении, и от этого неожиданно окрашивался весь спектакль, как было с «Учителем танцев» Лопе де Вега. Альдемаро - Мучеников побеждал льсте­цов и умников не притворством, но высокой страстью, искренностью и глубиной чувства. Это была хорошая и любимая публи­кой работа, но все же оставалось ощущение недомолвки, словно он показывал наброски. Как влечет с первой встречи умный, но чрезвычайно занятой человек, не успеешь разговориться, а он уже прощается. И хо­чется встречи полной и продолжительной.

Такой встречей стал спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, поставленный на псков­ской сцене В. Ивановым в декорациях А. Славина. Чрезвычайно язвительный в жизни, актер использовал свое саркасти­ческое оружие с блеском и точностью в роли Глумова. Дерз­кий на язык молодой человек столкнулся с твердым и весьма неподатливым миром пореформенной России, которому, кажется, не было дела до талантов юноши. Мир по­казался ему безобразным, но сражение с ним слишком обременительным. Глумов решил устроить миру представление, соору­див из себя зеркало для тех, кто составляет основу общества, его силу и право, но это зеркало оказалось коварно и мстительно: «каждому — по делам его».

В 1977 году его актерская биогра­фия продолжилась в петербургском Малом драматическом театре, где он работает и сейчас.  Актер снимался в художественных фильмах «Агония», «Врача вызывали», «Рассказ неизвестного человека», «Мастер и Маргарита» и др.

Программа  творческого вечера ВТО «Лучшие роли сезона 1976/77гг.»

Продолжить чтение