Владимир Владимирович Истомин-Кастровский

С 1961 по 1963 голы Отделение возглавлял Владимир Владимирович Истомин-Кастровский, главный режиссер Псковского драмтеатра в 1956-57 годах.

В.В.Истомин-Кастровский (1900-1979)

Артистическая карьера Владимира Владимировича началась в 1911 году. Юный актер выступал на сцене летнего театра в Пскове с маститым Михаилом Тархановым. В 1925 году Истомин-Кастровский уже ведущий актёр и режиссёр Тульского драмтеатра, затем первый художественный руководитель и режиссёр Тульского ТЮЗа. В 1933 году он переехал в Ашхабад, затем работал в Тюмени, Чите, Омске, Кургане. В 1956-1957 гг. он главный режиссер Псковского областного драматического театра им.А.С.Пушкина.

Стал известен своей постановкой ранней пьесы А.Чехова  «Без названия» в 1957 году.Пьеса, написанная А.Чеховым еще в студенческую пору и никак не названная (отсюда – «Без названия»), вобрала в себя сюжеты будущих драматургических произведений писателя. Пьеса не закончена, громоздка и многословна, в то же время не лишена тонкого психологизма, столкновения сложных характеров, с налетом мелодраматизма, - все это мало привлекало театры. Она была издана в 1920-х годах в виде архивных материалов.  Псковский театр взял на себя смелость впервые в России поставить эту пьесу. Главный режиссер театра В.В.Истомин-Кастровский заинтересовался короткой заметкой о постановке во Франции спектакля «Этот безумец Платонов», опубликованной в первом номере журнала «Иностранная литература» в 1955 году. Он начал поиски пьесы, а когда нашел и прочитал, то взялся разрабатывать сценическую версию будущей постановки. Одновременно он отправил во Францию письмо руководителю Национального народного театра Жану Вилару, который ответил русскому коллеге и выслал фотографии своего спектакля.

К 50-летию смерти А.П.Чехова многие зарубежные театры обратились к его драматургии. В 1954 году приехал в Москву и Жан Вилар со своей постановкой «Этот безумец Платонов», в которой сам же исполнял главную роль.

Владимир Истомин-Кастровский обратился с письмом к вдове А.П.Чехова, артистке МХАТа О.Л.Книппер-Чеховой. Из переписки со знаменитой артисткой режиссер узнал, что Чехов взял фамилию Платонов, прочитав статью Добролюбова, где его внимание привлекла фраза: «Довольно платонической любви к родине, должен быть активно действующий герой».

Роль Платонова в псковском спектакле исполнял Юрий Пресняков. «Очень хорош созданный Ю.Пресняковым образ Платонова, - писала газета «Советская культура». – В Платонове – Преснякове  явственно чувствуется  обаяние даровитой натуры, недюжинные способности, несмиряющийся бунтующий разум…» Отмечалась работа В.Лукина, исполнявшего роль Войницева: «В актерской природе В.Лукина есть чеховское начало. В нем чувствуется…непрерывность внутренней жизни героя, мягкость и изящество линий.»  Впрочем, в целом спектакль был оценен в центральной прессе как неудачный из-за отсутствия единой режиссерской концепции. Тем не менее, именно псковская постановка дала сценическую жизнь самой загадочной чеховской пьесе.

В 1960 году Владимир Владимирович Истомин-Кастровский вышел на пенсию и с 1961 по 1963 голы возглавлял Псковское отделение ВТО.

В те годы Отделение объединяло 120 человек. Отчитываясь о проделанной работе Владимир Владимирович поднимал вопросы о новом репертуаре, который показал бы зрителям героя-современника, о постановке пьес местных авторов, о творческих контактах между тремя театрами области, о театральной молодежи и творческих командировках в другие театры для обмена опытом. Также положительно отмечалась организация Отделением самодеятельной молодежной студии при Великолукском драматическом театре.

Продолжить чтение

5 мая 2024
13:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр