Заслуженный артист РСФСР Виктор Дмитриевич Лукин

С 1963 по 1968 годы во главе Отделения стоял заслуженный артист РСФСР Виктор Дмитриевич Лукин.

Заслуженный артист РСФСР В.Д. Лукин  (1910-1970)

В.Д.Лукин родился в 1910 году в Ленинграде. Играл в школьных спектаклях. После школы работал токарем на заводе. В 1934 году поступил в театральную студию при Большом драматическом театре (БДТ) им.М.Горького. В этом же театре и дебютировал. В 1937 году уехал работать в Мурманск, где БДТ открыл свой филиал. Высокий красивый актер с хорошей школой он всегда много играл.. Война застала его в Выборге. С бригадой театра выступал с концертами по Ленинградскому фронту. Вместе с семьей был эвакуирован из блокадного Ленинграда. С конца 1942 по 1947 годы работает в драматическом театре г.Кизела Молотовской (Пермской) области. Активно работает, сыграв 32 роли. Далее был Смоленский областной театр драмы, в 1949 году Брянский театр.

С 1950 года и до конца своих дней Лукин работает в Пскове. Ведущий актер псковской сцены, он играет Лаврецкого в «Дворянском гнезде» И.Тургенева, матроса Алексея в «Оптимистической трагедии» Вс.Вишневского, Рогожина в «Идиоте» Ф.Достоевского, матроса Годуна в «Разломе» Б.Лавренева, Паратова в «Бесприданнице» А.Островского, Старика в одноименной пьесе М.Горького, Ивана Грозного в «Василисе Мелентьевой» А. Островского, создает образ разведчика, Героя Советского Союза Н.Кузнецова, в спектакле «Сильные духом». За свою сценическую жизнь Виктор Лукин сыграл более 200 ролей, более ста из них на псковской сцене! В 1954 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». Чуткий и отзывчивый товарищ, он всегда был в эпицентре общественной работы: избирался депутатом Псковского городского Совета депутатов трудящихся, несколько сроков переизбирался и был Председателем Псковского отделения ВТО.

В 1966 в Псковском отделении ВТО впервые был объявлен, но не проведен, творческий конкурс «Лучшее исполнение роли в театральном сезоне 1965/66». Была организована стажировка режиссеров народных театров области и принято решение о создании консультационного бюро для оказания творческой и практической помощи районной и сельской художественной самодеятельности.

Продолжить чтение

5 мая 2024